わかばにっき日々のこと

WAKABA NIKKIDAYS

2020,Nov,10

いま一度

肌に感じる風もだんだんと冷たくなり、晩秋の気配が感じられるようになりました。

11月は霜月。その名のとおり『霜が降りる月』が由来と言われています。

朝晩の冷え込みも厳しくなってきますので、今まで以上に手洗いうがいなど、衛生面でも気をつけていきたいですね。

しかし、寒いと感じるのは大人だけなんでしょうか。

子どもたちは気温なんて気にもせず、まだまだ汗をかきながら園庭を駆け回っています。

あそびもさまざまです。

大きな遊具であそんだり、キックバイク、お砂場、おにごっこ、寒くなるこれからの時期は縄跳びあそびも盛んになってきますね。

いくつかの行事を共に乗り越えてきた友達や先生との関係も深まり、落ち着きも見られ、園生活、あそびにもすっかり慣れたこの時期に、

いま一度、”あそびのお約束” の確認を行いました。

年中さん年長さんにもなれば、自分たちから危険なあそびに気づく子もいて、みんなで再確認することで、さらに”キケン”を意識できるようになります。

やってはいけない遊びや遊具の使い方のほうが、子どもたちにとってはスリルもあり、楽しいと思える気持ちも分かります。

また、年長さんは体も大きくなり力もついてきて、いろんな事ができるようになったり、”やってみよう!” と挑戦する勇気もでてきます。

少々のケガはこれから大人になっていくためには必要不可欠なものですが、やはり大きなケガは避けたいですね。

元気いっぱい体をつかって遊んでいる姿が何よりです(*^^*)

AUTHOR : わかばようちえん

2024,Apr,30

オープンガーデンのお知らせ♪