□Plivacypolicy

個人情報保護の基本方針とプライバシーポリシー

学校法人 西高殿若葉幼稚園(以下当園)では、当園の運営に於ける個人情報保護の基本方針と、当園のホームページ(以下当サイト)に於けるプライバシーポリシーについて、以下のように策定いたします。

個人情報保護の基本方針

当園の園児と保護者(入園予定・在園・卒業の園児と保護者を含む)からお預かりした個人情報はもちろんのこと、当園の教職員や関係者に関する個人情報についても、当園が策定する個人情報保護の基本方針によって管理されます。

基本方針の管理
個人情報保護法および関連する法律を遵守し、当園の基本方針の継続的な見直しと改善に努めます。

個人情報の利用

当園が管理する各個人情報は、その利用目的を明確に規定し、必要な範囲内で適切かつ正当な手段により利用し、 本人の了解無くこれを第三者に公開・提供することはいたしません。

但し、法令に基づく場合や、緊急時(人命・財産の保護など)に本人の同意を得ることが困難である場合は、この限りではありません。

個人情報の利用範囲
*在籍園児の管理に関する業務
*保護者とのやりとりに関する業務
*当園の教育・行事に関する業務
*園児募集に関する業務
*教職員の管理に関する業務
*園での生活の様子、幼小連携等、子どもの育ちに関する業務
*その他、当園の運営に必要な場合で、正当な目的と手段による場合

個人情報の管理
個人情報の取り扱いと認識について、教職員に対して継続的に教育を行い、適切な管理に努めると共に、紛失や漏えい等の防止に努めます。

個人情報の収集
当サイト上では個人情報を意図的に収集することはございませんが、当サイトを通したお問い合わせやご相談などに際して、 ご依頼者からのお電話やメールの内容から個人情報を伺い知る場合がございます。

個人情報の利用
当サイトを通してお預かりしたご依頼者の個人情報の利用範囲は、ご本人の確認やご依頼内容から発生するやりとりの範囲を除いて、 ご依頼者の了解無くこれを第三者に公開・提供することはございません。

個人情報の管理
当サイトを通してお預かりしたご依頼者の個人情報は、法令に準じ適切に取り扱い、紛失や漏えい等の防止に努めます。