● 日々の保育の延長線上に子どもの成長段階に合わせた、楽しく多彩な行事が年間通じて行なわれます ●

●は る

■はじめてのお友だち、新しいお友だち。新しい先生。ドキドキ、ワクワク。気持ちも新たに幼稚園の一年の始まりです。園庭の遊具や砂場で遊んだり、園外保育に行ったり・・・うれしい春に心が弾みます。

4月*入園式

5月*参観日(母の日)*春の園外保育*誕生会*避難訓練

④-1.jpg ④-2.jpg ④-3.jpg

●な つ

■集団生活にも落ち着きが見られ、子どもたちの活動が一層盛んになる時です。ちょっと慣れてきた園庭を子どもたちは、汗をいっぱいかきながら思い存分駆け回ります。7月には年長さんお楽しみのお泊り保育が行われます。

6月*参観(親と子のつどい/父の日) *健康診断

7月*プール *七夕 *個人懇談会 *宿泊保育(年長児のみ) *誕生会

8月*夏休み(夏休み中の預かり保育) *夏期保育

④-4.jpg ④-5.jpg ④-6.jpg

●あ き

■夏休みが終わり、充実の秋を迎えます。2学期は様々な行事が行われ、特に運動会では頑張る気持ちや達成感など、子どもたちにとってかけがえのない大きなものが得られます。行事を通じ、子どもたちのより一層の成長が感じられる季節です。

9月*誕生会 *避難訓練

10月*運動会 *おいもほり *秋の遠足 *保育参観

11月*秋の園外保育 *作品展・秋まつり *保育参観

④-7.JPG ④-8.jpg ④-9.jpg

●ふ ゆ

■子どもたち全体に落ち着きが見られ、人間関係、クラス単位の活動も非常にスムーズになります。2月には幼稚園での3大行事となる生活発表会は、一年間の幼稚園生活の締めくくりとなります。年少、年中さんはそれぞれのクラス、そして年長さんは思い出がいっぱいの幼稚園と別れの春を迎えます。

12月*おもちつき *クリスマス会

1月*お買い物会 *耐寒訓練